Estilo de vida saludable y alimentación sana y equilibrada. Primer bimestre. 11º
Consejos para una alimentación sana y equilibrada
Alimentación.
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Los alimentos que comemos habitualmente
así como la forma y cantidad en la que los tomamos determinan nuestra dieta.
La falta o exceso de nutrientes,
está relacionada con la aparición de distintas enfermedades y problemas de
salud (exceso de peso, enfermedades del sistema nervioso, problemas de
crecimiento, anemias, tensión alta, diabetes, enfermedades cardiovasculares,
problemas musculares, problemas de los huesos y articulaciones, etc.), de ahí
la importancia de que nuestra alimentación sea lo más sana y equilibrada
posible.
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Una
alimentación sana y equilibrada, debe contener todos los nutrientes en
cantidad y calidad suficientes para cubrir las exigencias y mantener el
equilibrio del organismo, de acuerdo a nuestra edad y circunstancia vital.
Recuerda:
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No hay alimentos “buenos” o “malos”.
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Necesitamos “comer de todo”. No hay
ningún alimento completo, salvo la “leche materna” en los primeros meses de
vida.
¿Qué tengo que hacer para seguir
una alimentación saludable?
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La base de una alimentación saludable son los cereales, frutas,
verduras y lácteos consumidos a diario.
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En la pirámide de la alimentación saludable, puedes encontrar la
frecuencia con la que se recomienda tomar los distintos alimentos.
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Estos consejos son la base de la Dieta
mediterránea.
Frecuencia de consumo de los
distintos alimentos.
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En ocasiones puedes tomar,
bollos, dulces, refrescos, “chucherías”, patatas fritas y similares. Contienen
una alta concentración energética (ácidos grasos saturados, azúcares y sal) y
son poco nutritivos.
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Varias veces a
la semana, aunque no todos los días,
se pueden tomar, pescados blancos y azules, legumbres, huevos, carnes,
embutidos, frutos secos. También puedes combinarlos.
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Todos los días, come, frutas,
verduras, hortalizas, cereales, productos lácteos, pan y aceite de oliva. El arroz y la pasta
pueden alternarse.
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Las frutas, verduras y hortalizas, son
ricas en vitaminas, minerales y fibras. Se recomiendan 5 raciones al día, por
ejemplo 3 piezas de fruta y dos raciones de verdura.
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